♣ = M T = ♣ /약초 이야기

제비꽃

浮萍草 2015. 10. 26. 17:10
    청혈 해독 효과… 뿌리는 해열·소염 작용
    비꽃은 식용, 약용, 관상용으로 가치가 높다. 봄에 피는 꽃을 따서 비빔밥에 넣어 먹거나 화전(花煎)이나 차(茶)로 먹는다. 잎을 따서 끓은 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 효소로 만들어 먹는다. 가을에 종자를 따서 기름을 짜서 쓴다. 한방에서는 뿌리를 포함한 잎, 줄기를 채취하여 그늘에서 말려 약초로 쓴다. 꽃과 뿌리에는 사포닌, 알칼로이드가 함유되어 있고 잎에는 정유 성분과 플라보노이드, 비타민C, 살리실산 등이 들어 있다. 제비꽃은 피를 맑게 하고 독을 없애는 청혈 해독효과가 있다. 한방에서는 뿌리를 해열, 소염 작용에 쓴다. 태독(胎毒), 인후염, 간염, 부인병, 염증에 쓸 때는 다른 약재와 함께 처방한다. 민간에서 외용 시 짓찧어 환부에 붙이거나 고약을 만들어 바르고 벌레에 물렸을 때 잎을 짓찧어 붙이기도 했다. 호흡기 질환에는 제비꽃+민들레+산국을 배합하여 달여 복용한다.
    Munhwa ☜       정구영 한국토종약초나무연구회 회장

    草浮
    印萍