떡볶이 브랜드 천차만별…“값싼 ‘집 떡볶이’가 최고”
떡볶이에 고기를 넣거나 햄을 섞어 떡볶이 위상이 제아무리 높아졌다고 해도,떡볶이의 매력은 간소한 맛에 있다.
몸에 좋고 비싼 재료들을 다 쏟아넣는다고 떡볶이 맛과 격이 올라가는 것은 아니다.
1980년대 초등학교를 다닌 이들이라면 기억할 것이다.
학교 앞 문방구에서 10원, 20원어치씩 사먹었던 그 때 떡볶이의 맛을 잊을 수 없다.
요즘엔 브랜드도 천차만별이지만,광고비 뽑아내느라 떡볶이 값만 치솟을 뿐 맛은 예전만 못하다.
스님들도 절에서 가끔 떡볶이를 해드신다고 한다.
떡이 시주로 많이 들어오고 재를 지내거나 사찰행사 때 준비했던 오래된 떡을 떡볶이로 ‘재활용’한다는 것.
냉동고에 꽁꽁 언 떡이 있다면, 굳이 떡볶이떡이 아니어도 된다.
지금 바로 해동시켜 맛난 떡볶이로 변신시켜보자.
패스트푸드에 길들여진 아이들에게 영양만점 떡볶이 한 입 쏘옥!
■ 재료
떡볶이떡, 양배추, 양송이버섯, (양념재료)고추장, 설탕이나 꿀, 고춧가루, 후추, 채수, 통깨
■ 레시피
① 떡볶이떡은 충분히 말랑말랑하도록 준비한다.
② 양송이버섯과 양배추는 적당한 크기로 준비한다.
③ 채수에 양념재료를 넣고 떡볶이 양념장을 만든다.
이 때 꿀(설탕)을 많이 넣으면 떡이 딱딱해지므로 참고한다.
④ 양념장에 떡과 야채를 넣고 통깨를 뿌린다.
☞ 불교신문 Vol 2845 ☜ ■ 하정은 기자 | tomato77@ibulgyo.com
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