영양만점 다이어트 피자
제아무리 맛난 피자도 두 조각 정도 먹고나면 물린다.
피자에 얹어진 베이컨이나 소고기,햄 등이 금세 포만감을 주고 느끼함까지 더해줘서 그렇다.
하지만 절에서 스님들도 해먹는다는 ‘절집표 감자피자’는 영양만점에다 다이어트에도 효과적이다.
신선한 야채와 감자의 만남,여기에 토마토소스가 느끼함을 덜어주니 두 조각 아니라 한판을 먹어도 질리지 않는다.
피자값이 천정부지로 치솟고 있다.
이제 피자는 시켜먹지 말고 만들어 먹자.
■ 재료
감자 15개,가루치즈 3컵,건표고버섯,파프리카,양배추,당근,양송이버섯,김치,토마토 10개,사과 3개,배 2개,집간장,참기름,고추장,꿀,
고춧가루,식초,소금
■ 레시피
① 건표고버섯은 불린 후 채썰어 집간장과 참기름을 넣고 재운 다음 볶아둔다.
② 파프리카는 다지고, 양배추와 당근은 얇게 채친 후 소금간을 하여 볶는다.
③ 양송이버섯은 얇게 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 물기를 뺀다.
④ 김치는 채썰어 물기를 꼭 짜둔다.
⑤ 토마토는 잘 익은 것으로 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 뭉갠다.
⑥ 사과와 배는 얇게 썰어 끓이다가 고추장 외 양념을 적당히 넣어가며 맛을 낸다.
⑦ 과일이 충분히 익을 때까지 저어주며 낮은 불에서 졸여 토마토소스를 만든다.
⑧ 감자를 갈아 팬에 얇게 편 후 토마토소스와 야채를 올리고 가루치즈를 뿌린 후 뚜껑을 덮고 약불에서 20분 가량 익힌다.
가루치즈가 충분히 익으면 불을 끄고 접시에 담는다.
☞ 불교신문 Vol 2799 ☜ ■ 하정은 기자 | tomato77@ibulgyo.com
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