萍 - 창고 ㅈ ~ ㅎ/한우별곡

6 무릎질병에 효과 좋은 ‘도가니살’과 꼬들꼬들 최강 식감 ‘차돌박이’

浮萍草 2013. 4. 5. 06:00
    임산부와 노인, 허약체질에 좋은 보양부위 도가니살
    의 모든 부위는 저마다 특유의 보신 효과가 있는데 도가니살은 무릎이 부실한 사람에게 좋다고 알려져 있다. 
    쇠고기에 가장 많이 함유된 양질의 단백질 중에서도 특히 성장기에 꼭 필요하고 식물성 단백질보다 체내 흡수율이 높은 필수아미노 
    산 함량이 높다.
    도가니살은 지방이 거의 없고 연골성 육질인 물렁뼈가 포함되어 있어 부드럽게 씹히는 맛이 좋다. 
    푹 우려내면 구수한 국물 맛이 일품. 칼로리는 낮고 영양소는 많아 임산부와 노인, 허약체질에 좋다.
    도가니살
    <도가니살의 특징>
    ○ 마리당 생산량
    : 10.6kg ○ 주요 특징 1. 소분할하면 여러 개의 작은 부위로 나누어진다 2. 씹는 맛이 강하다. 3. 지방이 적고 단백질이 많다. ○ 쓰임새 : 불고기, 국거리, 로스트비프
    독특한 향과 꼬들꼬들한 식감 차돌박이
    돌 중에서 단단한 돌을 차돌이라 한다. 차돌박이는 고기 결에 직각으로 썰어 덩어리로 나누어 놓으면 붉은 살 속의 하얀 지방질이 마치 모래 속에 단단한 차돌이 박혀 있는 것처럼 보여 이름 지었다. 두터운 지방이 하얗게 퍼져 있어 예전에는 ‘하얀고기’라고도 불렀다. 이름만큼이나 육질도 단단하여 얇게 썰어 먹는다. 차돌박이는 구울 때 나오는 기름향기가 독특하고 꼬들꼬들 씹히는 맛이 차지고 질긴 듯하면서도 아주 고소하다.
    차돌박이
    <차돌박이의 특징>
    ○ 마리당 생산량
    : 2.2kg ○ 주요 특징 1. 씹는 맛이 꼬들꼬들하다. 2. 고소하고 진한 육즙이 풍부하다. 3. 우윳빛 연골성 지방층이 단단하여 얇게 썰어 먹는다. ○ 쓰임새 : 구이
    글·사진 : 월간외식경영 https://www.foodzip.co.kr/
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