치료 후 지친 신체의 기력을 보강하고 면역력을 높이기 위해서는 양질의 단백질 섭취가 중요하다.
고단백 저지방 식재료인 전복 등을 활용해 양질의 단백질을 섭취하고 육류 섭취 시 지방을 제거한 다음 찌거나 삶는다.
이때 수삼과 쑥처럼 혈액순환을 돕는 식재료를 곁들이면 면역력 증강에 효과적이다.
ㆍ오과차
기본재료 밤·대추 10개씩, 건삼 1뿌리, 계피·말린 귤껍질 20g씩, 물 20컵
만드는 법
1 모든 재료는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2 유리 주전자에 ①을 넣고 약한 불로 푹 끓인 뒤 내용물을 체에 거른다.
3 기호에 따라 꿀을 첨가해 차로 마신다.
ㆍ콩가루쑥국
기본재료 쑥 100g, 달걀흰자 1개분량, 볶은 콩가루 2큰술
육수 국물용 멸치 10마리, 다시마 1장, 양파 ½개, 된장 1큰술, 물 3컵
만드는 법
1 어린 쑥을 골라 깨끗이 씻어둔다.
2 달걀흰자를 풀어 콩가루를 넣어 섞는다.
3 ①과 ②를 버무려 쑥에 옷을 입힌다.
4 준비해둔 육수를 끓인 뒤 된장을 체에 풀어 넣고 소금간 한다.
5 ④에 ③을 넣어 익힌 뒤 그릇에 담아 낸다.
tip
된장을 조금 넣고 소금으로 간을 해야 국물이 담백하고 깊은 향이 난다.
오래 끓일수록 국물이 씁쓸해지므로 흰자와 콩가루를 입힌 쑥 옷이 익는 대로 바로 불을 끈다.
ㆍ수삼전복죽
기본재료 전복 살 2개, 수삼 2뿌리, 불린 쌀 1컵, 참기름 4큰술, 소금 약간
만드는 법
1 전복 살을 슬라이스한다.
2 팬에 참기름 1큰술을 두르고 ①을 넣어 살짝 볶아 둔다.
3 냄비에 참기름 3큰술을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶다가 쌀이 투명해지면 물을 부어 저어가며 죽을 끓인다.
4 수삼은 가늘게 채 썬다.
5 ③의 끓인 죽에 ④를 넣고 다시 끓인다.
6 ⑤에 ②를 넣어 한소끔 끓여 그릇에 담아 낸다.
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취재 고윤지 / 사진 이종수 / 헤어·메이크업 김수양 / 의상 아디다스(080-022-7981)
도움말
김종혁(서울아산병원 산부인과 교수),
자궁암 분야에서 국내 최고 전문가로 손꼽히는 명의다.
서울대학교 의과대학에서 학부와 석사 학위를 취득했다.
현재 서울아산병원에서 산부인과 교수로 재직 중이다.
최정희(요리닥터)
서울대학교 식품영양학과 졸업 후 동 대학원 석·박사 학위를 취득했다.
백석예술대학 외식산업학과 교수로 재직 중이며 암 환자를 위한 영양 식단 전문가로도 활동하고 있다.
저서로는 <영양사와 의사가 함께한 암환자를 위한 요리닥터 시리즈>가 있다.
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문인영(101recipe)
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