浮 - 채마밭/푸드 이야기

깐깐하게 고른 전국 로컬푸드 구입처 27곳

浮萍草 2013. 8. 6. 17:48
    무리 안전하고 신선한 먹거리라도 살 수 없으면 그림의 떡이다. 
    로컬푸드 판매처를 알아야 건강한 먹거리를 먹을 수 있다. 
    집 근처에 직매장이 없더라도 좌절하지 말자. 
    장볼 필요 없이 제철 식재료를 묶어 보내주는 제철 꾸러미를 살 수 있는 곳과 직거래할 수 있는 친환경 농장 직접 방문해 구입할 수 있는 직매장까지 모두 모았다.
    ㆍ# 1 친환경 로컬푸드 꾸러미 사업단
    제철 꾸러미는 일종의 서브스크립션 서비스다. 일정 비용을 내고 계약한 소비자에게 주기적으로 여러 가지 제철 작물을 재배·수확해 꾸러미 형태로 배송한다. 생산자는 작물을 안정적으로 공급할 수 있고 소비자는 매번 장을 보지 않아도 신선한 식재료를 얻을 수 있다. 제철식품은 건강 식생활에도 도움이 된다. 로컬푸드운동본부에서 제공한 로컬푸드 판매처와 헬스조선이 취재한 업체 가운데 건강한 먹거리를 찾는 소비자 기호에 맞춰 친환경 재배한 농산물로 채우는 꾸러미 사업단을 소개한다. 지역마다 꾸러미 구성품이 다르니 특징을 잘 비교한 후 선택하자. 01 흙살림
    ‘흙살림’은 순환농법과 유기농업을 연구하고 기술을 보급하는 민간단체다. 흙살림 유기농법 교육농장을 운영하며 각종 토종 잡곡 종자를 보존·생산한다. 흙살림에는 세 종류 꾸러미가 있다. 친환경 농산물을 중심으로 가공품까지 섞인 생활꾸러미 유정란 등 축산물을 빼고 채소 위주로 구성한 채소꾸러미 친환경 과일을 모은 과일꾸러미다. 생활꾸러미는 월 4회 매주 수요일 발송하며 가격은 10만원이다. 채소꾸러미는 월 4회 6만원이다. 과일꾸러미는 월 2회 매주 목요일 발송하며 8만원이다. 꾸러미 외에 토종 잡곡, 유기농 선비잡이콩, 유기농 매실 감자 옥수수 등도 있다. 도시에서 유기농 텃밭을 재배할 수 있도록 흙과 유기물로 구성된 배합토도 판다. 주소 충북 괴산군 불정면 삼방리 흙살림농장 문의 080-858-6262, shop.heuksalim.com 02 무릉외갓집
    제주도 서귀포시 대정읍 무릉리 주민이 모여 만든 영농조합법인으로 한 달에 한 번 제주도 농수특산물을 발송한다. 채소와 달걀 등 생활 식품을 배송하는 꾸러미와 달리 한라봉·천혜향·레드향 등 과일과 비트·양배추·무·감자 등 채소 고사리·더덕 등 산나물류 옥돔·갈치·고등어 등 수산물까지 5가지 품목으로 구성한다. 1년 단위로 신청하며 연회비는 39만8000원이다. 꾸러미 외에 마을 특산물인 타이벡 감귤과 암반수 마늘 마을에서 수확한 콩으로 부녀회에서 만든 된장 등을 판다. 주소 제주도 서귀포시 대정읍 무릉리 630-4 문의 070-4414-7966 03 장안농장 배달식탁
    유기농 채소를 생산하는 친환경 농산물 전문 업체다. 농장에서 생산한 채소와 계약된 친환경 농산물을 모아 꾸러미를 구성한다. 유기농 무농약 저농약 무학생제 유기가공인증 등을 받은 친환경 제품들인데 품목과 생산지 생산자와 인증번호까지 모두 적어 준다. 월 4회 매주 수요일 발송하며 10만원이다. 꾸러미 외에 장안농장에서 생산한 양배추로 만든 유기농양배추즙 유기도라지즙 쌀과자 등도 살 수 있다. 주소 충북 충주시 신니면 하랭이길 140 문의 1588-6279, www.ssamnhub.com ㆍ04 언니네텃밭
    텃밭에서 생산한 농산물을 요리하고 밥상을 만드는 여성이 꾸러미를 만든다. 제철 채소 외에 여성농민생산자공동체에서 생산한 방사유정란 국산 두부 김치와 전통 가공식품도 넣는다. 언니네텃밭에 꾸러미를 신청하면 가까운 지역에 있는 꾸러미 공동체를 배정해 그곳에서 보낸 꾸러미를 받게 된다. 제철꾸러미 공동체는 강원 횡성 경북 상주 경남 함안 고성 전남 나주·순천·영광 전북 김제·고창 제주 우영 등에 있다. 회비는 월 2회 5만원, 월 4회 10만원이다. 주소 서울시 서초구 방배2동 450-10 문의 www.sistersgarden.org 05 게으른 농부
    대전시 유성구의 젊은 농부 12명이 만든 로컬푸드 공동체다. 자연 재배 효소 미생물 재배 무농약 재배한 농산물로 꾸러미를 만든다. 과일과 채소가 12가지는 되어야 요리해 먹기 좋다며 품목을 12가지로 정했다. 제철 채소를 비롯해 두부 달걀 버섯 등 일주일 동안 쓸 식재료가 들어 있다. 계절에 따라 수확하는 농산물도 다르기 때문에 구성품은 매주 조금씩 바뀐다. 매주 수요일까지 주문하면 금요일에 받을 수 있다. 월 4회 받으면 12만원이다. 주소 대전시 유성구 구암동 132-1 문의 042-822-5814, www.oneday4.com
    06 햇살가득 우리 농산물 꾸러미
    광주 광산구에서 생산하는 채소를 꾸러미로 묶어 파는 마을기업 ‘빛고을자연과사람’의 농산물 꾸러미다. 저농약, 무농약, 친환경 인증받은 제품으로 꾸린다. 농산물 8~10종으로 꾸린 8kg 기본 꾸러미는 월 1회 배송 2만5000원, 4종 5kg 알뜰 꾸러미는 1만7000원이다. 주소 광주시 광산구 평동 금연마을 문의 062-944-0998, cafe.daum.net/sunnyproduct 07 지리산구례공동체
    전남 구례에 있는 지리산구례공동체는 지리산에서 나오는 친환경 농산물을 한 달에 두 번 보내준다. 기본 꾸러미는 쌈채소 5~6가지 유정란 10알 두부 콩나물·건나물에 지리산 나물 한두가지와 과실류 등을 보낸다. 개별 농가에서 생산한 것을 모아 꾸러미를 만든다. 1회 2만5000원이다. 주소 전남 구례군 구례읍 봉동리 186-10 가-2 문의 061-783-5723, www.jrf.co.kr 08 콩세알나눔마을
    1993년 귀농한 ‘소연이네 풀밭공장’과 믿을 수 있는 먹거리를 나누려는 도시 사람이 마음을 모아 시작했다. 월정액 소비 회원과 생산자가 재배 품목부터 배송 방법까지 의논하고 수확물을 모두 나누는 공동체 방식으로 운영된다. 채소와 곡류 장류 효소 등을 생산·가공하며 인근 농가에서 수급한 농산물을 넣어 다양한 품목으로 구성한다. 월 4회 10만원이다. 주소 경기 이천시 율면 산성리 139번지 문의 www.kong3al.net 09 옥천살림 향수꾸러미
    충북 옥천군에서 친환경 농사를 짓는 농부가 모여 만들었다. 두부 유정란 콩나물 곡류 양념류 절임류 말린 나물 장류 제철 과일 등 옥천에서 생산되는 친환경 농산물로 꾸려진다. 큰 꾸러미 월 4회 10만원 작은 꾸러미 월 2회 5만원이다. 주소 충북 옥천군 옥천읍 금장로 84 문의 043-733-6238, www.oksalim.co.kr 10 공생공소 시골꾸러미
    충남 공주 지역 농가가 모인 농업공동체다. 회원 농가에서 생산한 제철 농산물 8~12가지를 조금씩 담아 배송한다. 농가에서 나오는 제철 품목을 정기적으로 받는 제철 꾸러미는 대전·충남 지역으로만 배달한다. 공주·세종·대전은 2만5000원 그외 충남지역은 회당 2만7500원이다. 꾸러미 품목을 바꾸는 선택 꾸러미도 있다. 주소 충남 공주시 우성면 옥성리 67-7 문의 070-4400-9841, www.farmsfood.com 11 고재평 힐링팜
    유기농 인증(인증번호 10-31-1-1)을 받은 친환경 농법으로 재배한 농산물을 다양한 꾸러미로 묶어 배송한다. 정기 배송용 꾸러미 외에 해독주스 꾸러미 쌈채소 꾸러미 건강간식 꾸러미가 있다. 서울·경기 지역은 로컬푸드 장점인 신선함을 유지하기 위해 냉장차량이 직배송한다. 주소 경기 김포시 고촌읍 금포로 549번길 269-31 문의 1577-2595, www.healing-farm.co.kr 12 강원로컬푸드꾸러미
    제철에 강원도 특산물을 받을 수 있다. 감자 고구마 외에 깊은 산에서 채취한 참나물·곰취·더덕 등 산나물 제철 꾸러미에서는 좀처럼 보기 어려운 명태·오징어 등 해산물이 꾸러미에 들어간다. 월 2회 10만원이다. 주소 강원 강릉시 가작로 223번길 12 문의 033-653-0366, www.gwggu.com
    # 2 싱싱한 지역 특산물, 직거래 농가 리스트
    직거래는 생산자와 소비자 사이에 아무도 개입하지 않기 때문에 둘 사이 신뢰 관계만 돈독하면 언제든지 안전한 먹거리를 신선하게 공급받을 수 있다. 식생활소통연구가 안은금주와 유기농 인증 민간단체 흙살림 등이 믿고 먹을 수 있는 친환경 직거래 농가를 추천했다. 13 감물느티나무
    충북 괴산군 감물면의 농부 3명이 유기농법으로 공동 경작해 소비자와 직거래한다. 전 품목이 친환경농산물 유기농(한국농식품인증원인증 1-1-163) 인증을 받았다. 가족 회원제로 운영해 미리 입금하면 수확하는 대로 보내준다. 3~4인 가족 한 가구가 한 해 동안 먹을 양으로 계산한 표준안을 기본으로 하며 취향에 따라 품목을 더하거나 뺄 수 있다. 주소 충북 괴산군 감물면 백양리 18-2문의 070-8832-9660, cafe.naver.com/gammuljang 14 청화산농원
    친환경 유기농법인 미생물발효퇴비농법으로 유기농 블루베리를 생산한다. 블루베리 생과와 효소 묘목 등을 살 수 있다. 유기농 블루베리 생과와 블루베리 효소 인근 농가에서 생산한 유기농산물도 판다. 주소 경북 상주시 화북면 입석리 산 6-1 문의 054-535-5039, www.chsfarm.co.kr 15 현재농원
    유기농 표고버섯 버섯을 이용한 천연조미료, 유기농 채소와 표고버섯으로 만든 채소수프 등을 판다. 전환기 유기농 인증을 받은 상태며 표고버섯가루와 채소수프는 유기가공식품 인증을 받았다 주소 경북 영주시 교현동 222-6 문의 054-632-0231, www.hjfarm.co.kr 사진 김범경(St.HELLo) 헬스조선 DB, 무릉외갓집, 완주로컬푸드
    Health Chosun 취재 한미영기자 hmy@chosun.com / 차수민 기자 csm1@chosun.com / 문은정 기자 mej@chosun.com / 사진 조은선 기자

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    16 3대가유기농장
    기농(인증번호 13-01-1-4) 딸기, 당근 양파 감자 대추토마토 등 계절 과일과 채소를 판매한다. 7~8월에는 대추토마토, 양파, 감자 등을 수확해 판다. 주소 충남 천안시 병천면 용두리 199 문의 www.3대가유기농장.kr 17 참외나라농장
    유기농 참외(인증번호 56-1-7) 농장이다. 햇빛이 풍부하고 배수가 잘되는 토양 덕에 참외가 잘 자라도 당도가 높다. 유기농으로 재배해 크기가 고르지 않지만 여름 제철을 맞아 맛은 일품이다. 주소 경기 여주군 금사면 궁리 33 문의 031-882-6882, www.참외나라.kr 18 고추팜
    고추 파프리카 전문 농장이다. 1980년 한국유기농협 회에 가입해 유기농법을 실천하고 1995년에 국립농산물품질관리원에서 풋고추 유기재배 승인(17-03-1-01)을 받았다. 고추 품질을 높이려고 도라지와 인삼을 발효시킨 사포닌액을 고추에 살포해 재배한다. 주소 경남 진주시 금산면 장사리 1246-1 문의 www.gochufarm.com 19 흙사랑영농조합
    충북 괴산군 감물면 9개 마을에 친환경 마을 모임을 구성하고 귀농한 농민과 함께 유기농법으로 농사를 짓는다. 벼 흑미 양채류 감자 옥수수 고추 사과 등을 공동 선별해 출하한다. 주소 충북 괴산군 감물면 광전리 90 문의 043-833-6245, www.gammul.or.kr 20 제주생명농업
    친환경 농법 연구와 친환경 농산물 생산을 위해 힘쓰는 정농회 초대 회장 오재길 선생이 설립한 농원이다. 우리나라 상황에 맞는 유기농법으로 농사지어 당근 만차량 단호박 무 등을 생산 하고 효소를 만들어 판다. 주소 제주 서귀포시 표선면 녹산로 138 문의 064-787-5799, www.jejusongki.com 21 상하의농장
    제주도에서 재배한 열대 과일 망고를 살 수 있다. 가격은 비싼 편이지만 푸드 마일리지를 줄일 수 있고 수입산보다 안전하다. 5~10월 애플망고, 옥망고, 옐로망고 등을 맛볼 수 있다. 주소 제주 서귀포시 천지동 319-3 문의 www.mangofarm.co.kr

    More Tip 안전하고 지속 가능한 로컬푸드 판매 생협 생활협동조합은 건강하고 풍요로운 생활을 꿈꾸는 소비자가 출자금을 내고 조합원이 되어 생활에 필요한 생활재를 공동구매하는 형태로 운영된다. 로컬푸드와 생협이 일치하는 개념은 아니지만 안전하고 지속 가능한 먹거리를 찾는 공통점이 있다. 아이쿱생협 1577-6009, www.icoop.or.kr 한살림 1661-0800, www.hansalim.or.kr 두레생협 02-3283-7290, www.dure.coop 행복중심생협 1600-6215, www.minwoocoop.or.kr
    # 3 직접 보고 고르는 로컬푸드 직매장
    지역에서 생산한 먹거리를 그 지역에서 소비하는 것은 로컬푸드 운동의 원칙이다. 로컬푸드 직매장은 이 원칙을 반영한 곳들이다. 유기농·친환경 농산물을 맛볼 수 있음은 물론 투명한 생산자 공개로 믿고 살 수 있는 판매처를 직접 방문했다. 22 완주 로컬푸드 2호점, 전주 효자동 직매장
    완주 로컬푸드 2호점이다. 1호점은 완주군청이 용진농협과 함께 만들어 운영한다. 2호점은 완주군과 전주시의 합작품이다. 완주군의 농민이 매일 아침 농산물을 수확해서 가격을 결정한 후 바코드를 붙여 매장에 진열한다. 주변 아파트 단지에 사는 소비자는 매일 싱싱한 농산물을 믿고 산다. 효자동 직매장에는 상추 고추 당근 가지 배추 등 신선한 채소뿐 아니라 달걀 두부 빵 육류 꽃 등 매우 다양한 품목이 있다. 로컬푸드 교육을 받은 완주의 1000여 농가가 생산한 것들이다. 직매장에서는 품질과 안전성을 보장하기 위해 잔류 농약 검사와 더불어 한 달에 한 번씩 농업기술센터에 의뢰해 정밀검사한다. 매장 공식 오픈 시간은 오전 10시다. 하지만 농민이 드나드는 시간에 장보는 소비자도 있다. 영업시간 오전 10시~오후 8시 주소 전북 전주시 완산구 효자동 2가 50-6 문의 1600-0125 23 김포시 로컬푸드 공동 판매장
    김포시 엘리트농업대학 학생들이 의기투합해 설립한 김포 지역 우수 농산물 공동 판매장이다. 15년간 정미소를 운영해온 유승목 대표는“복잡한 유통 구조 때문에 김포시 농산물을 먹을 수 없는 구조가 안타까웠다. 실명제를 통해 정확한 품질을 보증했으면 좋겠다”고 말했다. 때마침 김포시 엘리트농업대학에서 뜻이 맞는 농부 4명을 만났고 지역생산 지역소비(지산지소)를 실천할 수 있는 김포시 로컬푸드 공동 판매장을 오픈했다. 매장 오픈까지는 2년여 준비 기간이 소요됐는데 로컬푸드 시스템이 선진화해 있는 일본과 전북 완주군을 방문해 꼼꼼한 사전 조사를 마쳤다. 또한 120여 농가로 구성된 김포시 친환경바로채소연구회와 계약해 친환경 무농약 제품을 선보인다. 농사 방식은 대농이 아닌 소농으로 한 하우스 안에 여러 가지 작물을 재배하는 방식이다. 농가 상품 물량이 떨어질 시점이 되면 다른 농가가 이어받는 릴레이 농사를 지어 1년 내내 동일 상품 구비를 가능하게 했다. 매장에서는 제철 농산물뿐 아니라 농촌진흥청에서 지원받아 농사지은 국산 팝콘과 1등급 원유로 만든 구워 먹는 할로미 치즈 삼채 명월채 등 특이상품도 만나볼 수 있다. 그 외에 산란일자가 3일이 지나지 않은 무항생제 달걀 매장 바로 옆에 위치한 방앗간에서 갓 도정한 유기농 쌀과 친환경 쌀 등도 판매한다. 매장 내부에 설치된 커다란 스크린을 통해 농가의 농산물 생산 과정을 살펴볼 수 있어 더욱 신뢰 간다. 영업시간 오전 10시~오후 8시 주소 경기 김포시 북변동 154-2 문의 031-981-8456 24 김포농협 로컬푸드 직매장
    경기 김포농협에서 운영하는 로컬푸드 직매장이다. 지역 농협으로선 전국 두 번째로 오픈했으며 경기 지역에선 처음이 다. 농부들이 농산물을 직접 포장해 가격을 매기고 실명을 표시해 매대에 진열한다. 당일 생산, 당일 판매를 원칙으로 잡곡ㆍ달걀ㆍ가공 식품 등 50여 가지를 판매한다. 5일장이 열리는 2·7일에는 더욱 많은 상품이 진열된다 하니 참고하자. 주소 경기 김포시 북변동 108-6 문의 031-998-7933 25 ‘농부로부터’ 파주 헤이리 예술마을 본점
    ‘농사는 예술’이라고 말하는 쌈지농부와 20년간 유기농 농사 기술 보급과 발전에 힘써온 흙살림이 만났다. 지역농가 농산물을 판매하는 다른 직매장과 달리‘농부로부터’는 흙살림 회원 농가 농산물 위주로 판매하며 파주 농가에서 친환경·유기농으로 재배한 현미도 판매한다. 그 밖에 다양한 지역의 친환경·유기농 농산물을 만날 수 있다. ‘농부로부터’는 대량 농산물을 납품할 수 있는 농가보다는 소규모로 농사짓는 사람의 농산물을 구입해 판매한다. 우리가 흔히 전통 우리 것이라고 생각한 것들이 외국 종자인 경우가 많은데 ‘농부로부터’에서는 토종 종자 현미·백미·콩 등을 살 수 있다. 또 흠집 난 과일은 팔리지 않아 대부분 버리거나 땅에 묻는데 이 곳에선 흠집난 과일이나 채소를 저렴하게 팔아 농가와 소비자가 모두 만족한다. 주로 주말에 장보러 오는 젊은 주부가 많아 진열장은 목요일과 금요일에 채운다. 파주 헤이리 예술마을 본점 외에 파주출판단지점, 서울 홍대점 등이 있다. 영업시간 주중 오전 10시~오후 6시 주말 오전 10시~오후7시 월요일 휴무 주소 경기도 파주시 헤이리 예술마을 1652-23 문의 031-943-9722, www.fromfarmers.co.kr 26 청송로컬푸드 텃밭지기 대구점
    청송 지역에서 생산되는 과일·채소·곡류와 가공식품류를 판매한다. 생산 농가 주변에 환경오염을 유발하는 공장단지가 없는 무공해 청정 지역에서 생산된 농산물을 판매한다. 로컬푸드사업단이 모종에서 수확까지 체계적으로 관리하며 유기농 농업으로 생산되는 농산물만 취급한다. 주소 대구 달서구 상인동 1592-2 지야빌딩 1층 문의 1577-6156 27 강동도시농부
    서울시 최초 친환경 로컬푸드 마켓이다. 지난 3월, 강동구 상일동에 오픈했다. 강동구에 거주하는 농민이 재배한 농산물을 판매하며 친환경 인증 받은 농산물을 취급한다. 주소 서울 강동구 상일동 149 앞 그루터기 문의 02-471-4999
    More Tip 오픈 예정 직매장을 소개합니다!
    로컬푸드 열풍과 함께 로컬푸드 직매장이 점점 늘어나고 있다. 그중에도 올해 오픈을 계획하는 곳을 알아봤다. 모두 1일 유통을 원칙으로 한다. 이천 농산물 영농조합법인 판매 품목은 이천시 농가에서 생산된 것으로 한정한다. 오픈 예정 시기는 8~9월경이며, 위치는 경기도 이천시 마장면이다. 문의 031-638- 1070 광양 원예농협 매장은 전남 광양시 광양읍에 위치한 공판장을 활용할 계획이다. 올해 안에 오픈할 계획이며 판매 품목은 광양시에서 생산된 농산물로 구성된다. 꾸러미 사업 등을 통해 수도권에 있는 소비자에게도 공급할 계획이다. 문의 061-760-7000 양평 그린맥스영농조합법인 양평 군민회관에 근처에 7월에 오픈할 계획이다. 양평군 강화면에 위치한 공동작업장에서 재배한 작물을 만날 수 있다. 꾸러미도 함께 운영할 것이다. 문의 031-774-1776 울산 범서농협 6월 10일부터 시범 운영하고 있으며 매장은 울산시 울주군 범서읍에 있는 범서농협하나로마트를 이용한다. 40~50가지 작물을 판매하며 울산시와 울주군에서 농사 짓는 50개 농가가 생산에 참여한다. 문의 052-211-7991 로컬푸드 운동본부 9~10월 경에 서울 강남지역에 오픈할 예정이다. 양평, 괴산 지역 에서 유기농친환경 농산물을 수급한다. 1일 유통 원칙을 지키고 남은 농산물을 급식이나 단체에 보내는 방법을 논의 중이다. 문의 02-6300-2040 사진 김범경(St.HELLo) 헬스조선 DB, 무릉외갓집, 완주로컬푸드
    Health Chosun 취재 한미영기자 hmy@chosun.com / 차수민 기자 csm1@chosun.com / 문은정 기자 mej@chosun.com / 사진 조은선 기자

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