萍 - 계류지 ㄱ ~ ㄹ/가정의학과 전문의 힐링푸드

13 비만-고혈압-당뇨병을 예방하는 식사법(下)

浮萍草 2014. 6. 18. 09:16
    이 3가지만 바꾸면 전통 한식이 비만-고혈압-당뇨병 치료제가 된다
    ㆍ음식으로 ‘만성 염증’을 예방하고 치료하다 중해식 식사라고 하면 올리브유와 포도주만을 떠올리기 쉬운데 이것은 상품 마케팅의 힘이고 진실은 다르다. 지중해식 식사를 간단히 정리해 보면 풍부한 채소와 과일,곡류 등 식물성 식품과 어패류 중심의 식사라고 보면 된다. 그리고 지방의 주공급원으로 붉은 육류가 아닌 올리브유를 섭취하고 육류 섭취는 많지 않다. 이렇게 특정 식품 한 두 개가 아니라 전체적인 식사 패턴을 실천했을 때 위의 표에 정리되어 있는 건강 효과들이 나타난다. 지중해식 식사에 대한 관심은 지중해가 아니라 대서양 건너 미국에서 시작되었다. 심장 질환으로 인한 높은 사망률로 인해 고민하던 미국 보건 당국은 체형이 비슷한 지중해 사람들과 미국인들의 심장병으로 인한 사망률에 차이가 많다는 것을 발견 하고 그 이유에 대해 연구하기 시작했고 그러한 차이가 바로 식습관에 의한 것임을 발견하였다. 그리고 보다 적극적으로 지중해식 식사와 일반적인 식사를 비교하여 지중해식 식사의 치료 효과를 연구하였다. 그 결과,지중해식 식사가 비만,당뇨병 같은 대사성 질환,고혈압,심근경색 등의 심혈관계 질환,각종 암,최근에는 치매 등의 뇌신경계 질환에 대한 예방 및 치료 효과 까지 있다고 보고되고 있다. 그 기전은 바로 지중해식 식사가 ‘만성 염증’을 줄이기 때문일 것이다. 지중해식 식사는 음식으로 병을 예방하고 치료하는 좋은 예이다. 이러한 지중해식 식사를 하는 데 얼마나 돈이 들까? 그 어떤 약보다 효과적이지만 웬만한 건강기능식품이나 약을 한 달 동안 먹는 것보다 돈이 들지 않을 것이다.
    ▲ 미 식품영양교육기관 Oldways에서 제시하는 다이어트 피라미드.

    또 하나의 예를 들어 보자. 의학계에서는 성공 사례를 하나씩 모아서 그 성공 사례가 많이 모여 분명한 증거가 확립되면 치료의 가이드라인에 들어가게 된다. 음식으로 질병을 치료하는 전략이 현대 의학계에서 치료 가이드라인에까지 들어간 사례가 바로 DASH 다이어트이다. 그만큼 효과가 입증됐다는 것을 의미한다. DASH 다이어트는 ‘Diet Approach to Stop Hypertension (혈압을 낮추는 식사 전략)’의 약자로 음식을 치료적으로 활용한 대표적인 예이다. DASH 다이어트에서는 다양한 무지개 빛깔 채소를 하루에 8~10 단위 섭취하도록 하고 있다. 그리고 저지방의 유제품 섭취를 늘리고 포화 지방 및 콜레스테롤이 많은 음식을 줄이도록 하는 게 특징이다. 이러한 식습관을 통해 혈압이 감소하는데 특히 고혈압 전 단계나 중등도의 고혈압 환자에게서 효과가 높고 보다 중증의 고혈압 환자에서는 고혈압 약에 대한 반응을 높여주는 효과가 있다. 또한 콜레스테롤 수치도 감소하고 삶의 질도 향상된다. 이제 음식으로 치료한다는 것이 더 이상 전통 민간 요법이 아니라 현대 의학의 치료 전략이 되었다. 지중해식 식사와 DASH 다이어트의 특징을 보면 공통적으로 우리 몸의 염증을 줄이는 식품들의 비율이 높다는 것을 볼 수 있다. 풍부한 채소와 과일, 붉은 고기보다는 생선, 올리브유 등 염증을 줄이는 식품들로 치료적인 효과들을 얻을 수 있었음을 알 수 있다.
    ㆍ세 가지만 고려하면 전통 한식도 훌륭한 항 염증 식사
    육류를 주식으로 하는 외국의 관점에서 보면 채소를 기반으로 한 한식은 힐링 푸드에 들어간다. 그러나 음식이라는 것이 다분히 문화와 역사의 산물이다 보니 현대에 들어서서는 한국인의 식사가 서구화되어 한식이 어떠한 식사를 말하는 것인지 정의하기가 쉽지 않게 되었다. 비단 이러한 현상은 한국에서만 일어나고 있는 현상은 아니다. 세계의 장수 마을로 유명한 일본의 오끼나와 지역 역시 서구화된 식생활로 인해 비만과 당뇨병으로 시름하게 되면서 옛 명성이 무색해졌으니 말이다. 그렇다면 위에서 언급한 치료적인 기능이 많이 입증된 식사의 원칙들을 우리의 현실에 적용해 보면 어떨까? 한식이 서구화되어 일상에서 먹는 음식들이 이전과 많이 변화되었지만 치료적인 기능을 하는 염증을 줄이는 식사라는 측면에서 여러가지 나물 반찬과 밥 등 곡류와 채소 중심의 전통적인 한식이 치료적인 측면에서 우수하다는 것은 반론의 여지가 없다는 것을 알 수 있다. 채소와 과일, 곡류 중심의 지중해식 식사와 유사하기 때문이다. 올리브 유와 같은 건강한 지방의 섭취를 추가하고 건강한 지방의 섭취를 위해 육류보다 생선 섭취를 늘리고 나트륨 섭취를 높이는 음식의 간을 줄인다면 지중해식 식사와 비교했을 때 그 구성과 특성만을 보면 전통적인 한식도 건강식이 될 수 있음을 알 수 있다. 이에 대한 연구만 진행된다면 아마 지중해식 식사 못지 않게 다양한 건강 효능에 대한 연구 결과가 나올 것이라 생각한다. 위에서 살펴본 항 염증 식사의 모델인 지중해식 식사의 요소들을 전통 한식에 적용해 봤을 때 전통 한식에서 세 가지만 고려한다면 훌륭한 항 염증 식사, 치료 기능의 식사가 될 수 있다고 생각한다.

    Premium Chosun ☜       이경미 MediSolution 대표 drhealingfood@gmail.com

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