浮 - 채마밭/푸드 이야기

부부의 날을 책임질 정력에 좋은 음식은?

浮萍草 2013. 5. 21. 09:59
    5월의 스물 한번째 날은 부부의 날이다. 
    5월은 가정을 21일은 서로 다른 두 사람이 하나가 된다는 것을 의미한다. 
    2003년 말에 법안이 통과돼 국가 공식 기념일이 되었다. 
    부부에게는 의미 있는 기념일 서로가 힘내라는 의미로 정력에 좋은 식재료로 만든 요리를 선물해보는 것은 어떨까.
    
    ㆍ 양기를 일으켜 세운다는 부추로 만든 부추잡채
    부추잡채 사진=쿡쿡TV

    재료: 부추, 돼지고기, 달걀, 부재료: 식용유, 청주, 국간장, 소금, 참기름 등
    조리법
    1. 부추는 깨끗이 정리해 흰 줄기 부분과 파란 잎 부분을 구분하여 5cm 길이로 썬다. 2. 돼지고기는 0.3cm * 5cm 길이로 썰고, 녹말과 달걀흰자를 버무린다. 3. 팬에 식용유 1/2컵을 두르고 온도가 130도 되면 고기를 익히고 체에 건져 기름을 뺀다. 4. 팬에 식용유와 함께 부추 흰 부분을 먼저 넣고 청주를 넣어 볶는다. 5. 국간장, 소금, 치킨파우더로 간을 맞추고 조금 더 볶다가 부추 파란 잎을 넣고 볶는다. 6. 조리한 돼지고기를 넣고, 참기름을 살짝 둘러 마무리 한다.
    Tip 부추는 최대한 센 불에서 볶아야 아삭한 맛을 낼 수 있다. 남성정력의 보고 마로 만든 마두부찜
    마두부찜 사진=쿡쿡TV

    재료: 부추, 돼지고기, 달걀, 부재료: 식용유, 청주, 국간장, 소금, 참기름 등
    조리법
    1. 마는 강판에 갈고, 수삼과 샐러리(섬유질이 제거된), 대파는 다진다. 2. 두부는 면보에 짜서 수분을 제거한다. 3. 두부, 파, 수삼, 샐러리, 마늘, 마, 소금, 후추, 달걀을 함께 넣고 섞는다. 4. 용기에 재료를 넣고 공기가 들어가지 않도록 담아 찜기에 40분 동안 약불에서 익혀준다. 두부가 익혀졌으면 면보를 조심히 들어올려 접시에 담는다. 5. 폰즈소스 재료들을 섞고, 종지그릇에 담아 두부찜과 같이 먹는다.
    Tip 폰즈소스는 간장, 맛술, 식초를 1:1:1 비율로 섞어 만든다. 혈액순환을 돕는 마늘로 만든 마늘올리브오일소스까펠리니
    마늘올리브오일소스까펠리니 사진=쿡쿡TV

    재료: 까펠리니, 마늘, 올리브오일, 건고추 부재료: 조개육수(바지락, 양파, 파슬리줄기, 통후추, 샐러리), 소금, 후추, 다진 파슬리 등
    조리법
    1. 마늘은 얇게 편으로 썰고, 고추는 잘게 썬다. 2. 팬에 올리브오일(1/4컵)을 두르고 마늘을 약불에서 노릇하게 튀긴다. 색이 나오면 건져 따로 보관한다. 3. 마늘을 튀긴 팬에 고추를 1분 정도 볶다가 불을 끄고, 육수 1/2컵을 넣어 1분간 끓인다. 4. 까펠리니는 끓는 물에 소금을 넣고, 2분간 삶아 설익힌 상태로 건져 체에 받친다. 5. 팬에 삶은 까펠리니를 넣어 1분 정도 버무리면서 남은 조개 육수(1/2컵)를 2회에 나누어 붓는다. 6. 소금, 후추로 간을 한 후 올리브오일(2큰술)과 튀긴 마늘, 다진 파슬리를 뿌려 마무리한다.
    Tip 조개육수는 바지락과 양파 파슬리줄기 통후추 샐러리를 넣고 거품을 걷어내며 20분 정도 약불에서 끓여내 체에 걸러 준비한다.
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