浮 - 채마밭/健康ㆍ醫學

내 혈액을 깨끗히… 혈액을 맑게 하는 음식 5가지

浮萍草 2015. 12. 15. 22:02
    혈액', 깨끗하게 유지하는 비결은?
    가 탁해지면 온몸이 병든다는 말이 있다. 
    그만큼 피는 우리 몸에서 중요한 역할을 한다. 
    혈액은 온몸의 신진대사를 주관하며, 폐에서 산소를 골라 조직이나 세포로 실어나르는 역할을 한다. 
    또 소화관으로부터 영양소를 받아 온몸의 조직에 공급하고, 호르몬을 실어나르는 여러 장기의 작용을 조절해 응고작용으로 출혈을 막기도 한다. 
    만약 혈액이 탁해지거나 오염되어 그 흐름이 원활하지 못하면 문제는 심각해진다. 
    우리 몸의 면역기능을 조절하는 백혈구가 손상되면서 면역기능이 저하되고,또 산소를 운반하는 적혈구가 손상되면서 혈전이 생길 수 있다. 
    혈액을 맑게하는 음식은 어떤 것이 있을까?
    귤을 먹는 모습/사진=헬스조선 DB

    ㆍ오징어, 낙지, 굴
    어패류에 콜레스테롤이 많다는 인식이 일반적이지만 오징어,낙지,굴에는 혈액을 깨끗이 하는 '타우린' 성분이 들어있다. 타우린은 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하고 심장 수축력을 높여서 심장에서 내보내는 혈액의 양을 증가시킨다. 이 작용이 부정맥이나 심부전 예방에 효과적이다. 가열해서 먹을 경우엔, 배어 나오는 국물까지 모두 먹는 것이 좋다. 혈압이나 혈당치를 낮추기 위해서 약간 싱겁게 조리하는 게 좋다. ㆍ감귤
    감귤엔 항산화 비타민 C가 다량 함유돼있다. 특히 귤의 신맛을 담당하는 구연산은 피로를 풀어주고 피를 맑게 해주며 속 쓰림 완화에 도움을 준다. 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에는 모세혈관을 강화하는 비타민 P도 있다. 또 칼륨이 많이 들어있어 체내의 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배설시키는 작용을 한다. 따라서 염분 과다 섭취에 의해 혈압이 상승하는 것을 막는다. 귤은 통째로 먹거나 체내 흡수율을 높이기 위해 설탕을 넣지 않은 주스를 만들어 먹는 것이 좋다. 하루에 주스 한 컵 정도가 적당하고 튀김이나 생선구이 등에 레몬 반 개 정도 즙을 짜서 뿌려 먹는 것도 좋다. ㆍ깨
    깨에는 혈액을 깨끗하게 유지하는 세사미놀과 세사민이 있다. 혈액 중 여분의 콜레스테롤(LDL콜레스테롤)이 혈관에 침착해 혈관 내부가 두터워지고 좁아지게 되는데,세사미놀은 이를 억제해 혈관을 보호한다. 세사민은 소장에서의 콜레스테롤 흡수가 억제돼 혈중 콜레스테롤이 낮아진다. 깨는 볶아서 빻은 후에 먹으면 소화가 안 되는 껍질을 제외하고 먹을 수 있다. 또 열량이 높으므로 많이 먹지 말고 하루에 큰 숟가락으로 10g 정도만 먹는 것이 좋다.
           이현정 헬스조선 기자 lhj@chosun.com / 김선우 헬스조선 인턴기자

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